Меню
Модели
Меню
Porsche - Покоряя вершины

Покоряя вершины

[+]

Чтобы сесть в Carrera 6 через узкую, открывающуюся вверх дверь, требуется определенная ловкость

Cayman GTS и 906 Carrera 6 совершают тур по швейцарским Альпам. Третий в горном содружестве — 918 Spyder.

Скажем честно: круче, чем сейчас, среднемоторных спорткаров еще не было. Cayman с приставкой GTS лидирует в таких категориях как время прохождения кругов в гонке, показатель «цена-качество» или суперкачества шасси, тормозов, коробки передач и двигателя. Раньше такой спорткар с почти равномерной нагрузкой на оси — 45,7 % впереди и 54,3 % сзади — и удельной массой 4 кг на 1 л.с. заставил бы глаза слезиться от напряжения, ладони потеть, а во рту у нас бы пересохло. Сегодня Cayman GTS уверенно дарит водителю чувство того, что любой поворот, любая жизненная ситуация ему по плечу, что он искусно ведет машину, контролируя предельные моменты тягового усилия и поперечного ускорения.

Два поколения назад характеристики и ходовые показатели этого автомобиля могли бы гарантировать победу в 24-часовой гонке Ле-Ман. Тому, что сегодняшняя молодежь имеет возможность ощущать себя, как победители прошлого, она обязана рафинированной электронике, перед которой бледнеют смартфоны и компьютеры. Современные спорткары это прототипы электроники, которая работает всегда: в любое время года, при любой погоде, на любых дорогах и на любой скорости.

Инженеры Porsche разрабатывают и реализуют новые, еще более смелые и изощренные проекты, которые становятся событиями в мире средне- моторных спортивных автомобилей.

[+]

Двухлитровый шестицилин- дровый оппозитный двигатель, воздушного охлаждения и с открытыми впускными патрубками

Однако и эта техника лишь отблеск тех идей, которые рождаются в головах инженеров центра разработок Porsche, чтобы затем воплотиться в еще более смелые и изощренные проекты и параметры. Так, Cayman GTS при нормальной эксплуатации являет собой образец точности и комфорта со стабильно чувствительной системой управления и четким взаимодействием рессор и амортизаторов..

Рассчитанный на людей, наслаждающихся ездой, этот автомобиль запросто может выйти за рамки предписаний. Хорошо, скажем, на скорости 121 км/ч скользить мимо живописных ландшафтов, но в степенной Швейцарии превышение лимита скорости даже на 1 км/ч делает водителя правонарушителем. И все же он получает удовольствие в чистом виде. Прогулочная езда на шестой передаче, при этом показатели частоты вращения и расхода топлива непрестанно соревнуются в экономичности. Обивка в салоне — алькантара, роскошно и стильно. Декоративные швы и надписи в контрастных тонах, циферблат тахометра — прекрасно-красный, декоративные накладки — из прозрачного углепластика.

[+]

Дороги через альпийские перевалы изобилуют шикарными по- воротами, как, например, эта старая Готардская до- рога. Это — Эльдорадо для спорткара с приво- дом позади водителя

[+]

Отреставрированный Carrera 6 имеет допуск также к эксплуатации на дорогах общего пользования

Пока идиллия не стала кичем, съезжаем перед Готардским тоннелем с автомагистрали. Дорога к небу по качеству напоминает старые горные трассы гонок: с одной стороны скалы, с другой пропасть. Нажимаем на клавишу Sport Plus и получаем выброс адреналина и тестостерона, что немедленно пришпоривает двигатель и шасси. Cayman резче ведет себя на поворотах, ему нравится, когда жмешь на газ, а когда снимаешь ногу с педали, автомобиль отзывается хлопком. Так, верно, бывало раньше, когда водители на пути к вершине мечтали об удобной системе рулевого управления с большим передаточным отношением, монументальном крутящем моменте с широким диапазоном частот вращения и соответствующим этому брутальных тормозах.

Только начинаешь думать, что Cayman — лучший среднемоторный спорткар, как замечаешь сзади низко посаженный белый автомобиль со стеклянным куполом и фарами, как у Cayman. Он проносится мимо и оказывается Porsche 906, гоночной моделью 1960-х годов. Тогда гонщиков втискивали в тонкие ковшеобразные сиденья с пространственным каркасом из стальных труб, который сверху был покрыт пластиком. Carrera 6 весит меньше 700 кг. Двухлитровый шестицилиндровый оппозитный двигатель мощностью около 154 кВт (210 л.с.) обеспечил Porsche, начиная с 1966 года, не только массу триумфов в классе, но и победы в общем зачете в марафонских гонках мировых первенств. Большинство из 67 выпущенных Carrera 6 приобрели частные гонщики. «Наша» модель со стартовым номером 26 и голубым капотом имеет даже допуск для обычных дорог. Открывающиеся вверх двери и огромный моторный отсек производят по сегодняшним понятиям хрупкое впечатление, но функционируют безотказно.

[+]

Вдруг появился еще и 918 Spyder, сначала по-тихому, на электротяге, а потом зарокотал и его мощный двигатель V8

Проскользнув по-змеиному в кабину Carrera 6, ты лежишь в ней расслабленно между передней осью и установленным за спиной вентилятором. В 1966 году в автоспорте еще обходились без ремней безопасности, поэтому было четко расписано, кому за что держаться: водителю — за рулевое колесо и рычаг переключения передач, напарнику — за прохладные трубы каркаса. По теплым трубам, соединяющим двигатель и расположенный впереди масляный радиатор, течет масло. Через прозрачную крышу видно бескрайнее синее небо, спереди большие колесные арки выполняют функцию указателей для точного управления автомобилем. Несмотря на узость кокпита (по ощущениям его ширина кажется меньше расчетных 100 см на двоих) и двигатель с патрубком впускного газопровода на уровне твоих ушей, в кабине чувствуешь себя почти удобно. Пассажир лежит практически на спине и смотрит поверх небогатой приборной панели на дорогу, вьющуюся серпантином через красивейшие горные перевалы Швейцарии. Едем по старой Готардской дороге, через Нуфенен, Гримзель, Зустен. И всё это на высоте более 2 000 метров, с массой узких поворотов, то почти царапая скалы, то чудом удерживаясь на краю пропасти.

Наша Carrera 6 (оригинальной сборки и в отличном состоянии) изумляет чутким комфортом рессор на временами встречающихся неровностях дороги, четкой работой тормозов и спонтанным реагированием рулевого управления с большим передаточным отношением. Однако работа со всех сторон открытого двигателя заставляет в какой-то момент воспользоваться затычками для ушей или наушниками, в то время как от навигационной системы и телефона вполне можно отказаться. В свою очередь, и Cayman GTS демонстрирует свой гоночный потенциал. Кстати, сесть в него гораздо проще, а с системой климат-контроль не страшна любая непогода.

[+]

Штефан Богнер: год рождения — 1968, фотограф, его страсть — крутые повороты, предпочтительно — на крутых автомобилях.

На пустых дорогах мы элегантно движемся по идеальной траектории, она отлично подходит и для регулярно курсирующих почтовых автобусов. Cayman GTS и Carrera 6 — идеальная пара, танцующая на высоте 2 000 метров. Ведет в ней то гоночный автомобиль, то спортивный.

Издалека узнаваемый свет четырехточечной оптики возвещает скорое присоединение к нам еще одного спортивного товарища. На прямом участке нас обгоняет Porsche 918 Spyder. Теперь Carrera 6, Cayman GTS и 918 Spyder, два новых среднемоторных спорткара и их далекий предок из семейства гоночных Porsche, являют собой частицу генеалогического древа с множеством общих особенностей. Тоннель автомобили проезжают, плотно следуя друг за другом. И с открытыми окнами, разумеется.

Текст Экхард Эйбл
Фото Штефан Богнер

CAYMAN GTS (тип 981), Двигатель: 6-цилиндровый оппозитный центральный, Рабочий объем: 3436 cм3, Мощность: 250 кВт (340 л.с.), Maкс. крут. мом.: 380 Нм при 4750–5800 об/мин, 
с 0 до 100 км/час: 4,9 (4,8*) c, Maкс. скорость: 285 (283*) км/час, Выброс CO2 (смешанный цикл): 211 (190*) г/км, Расход топлива в городе: 12,7 (11,4*) л/100 км, 
за городом: 7,1 (6,3*) л/100 км, cмешанный цикл: 9,0 (8,2*) л/100 км, Класс эффективности: G (F*), *с PDK

906 Carrera 6, Год создания: 1966, Привод: 6-цилиндровый оппозитный двигатель центрального расположения с воздушным охлаждением; два верхних кулачковых вала 
с цепной передачей; два тройных карбюратора с падающим потоком, электрический бензонасос, Рабочий объем: 1991 cм3, Мощность: 154 кВт (210 л.с.), Maкс. скорость: 280 км/час* 
Трансмиссия: 5-ступенчатая, механическая, Кузов: армированный углеродным волокном (GFK), каркас из стальных труб, Масса: 675 кг, * 
в зависимости от передачи