Меню
Модели
Меню
Porsche - Дух времени

Дух времени

Серия Chronograph Titanium Limited Edition и модель Timepiece No. 1 достойно представляют первую собственную коллекцию часов Porsche Design, оправдавшую большие ожидания благодаря новой интерпретации творческих традиций выдающегося дизайнера Ф.А. Порше.

Черный цвет Фердинанд Александр Порше считал не цветом, а состоянием, но первые выпущенные им наручные часы были именно черными. Для дизайнера важно было «создать часы под стать автомобилю. Черные, как спидометр и тахометр на 911-м, с антибликовой поверхностью». Таким образом, в 1972 году не только появился Chronograph 1, но и родился новый тренд, без которого сегодня уже немыслима вся часовая промышленность. Вскоре более 50 000 экземпляров хронографа разошлись — буквально по рукам ценителей дизайна и в целом марки Porsche, в том числе многих гонщиков, как например, Клей Регаццони. Позже некоторые изначально хромированные детали спорткара тоже предстали в черном цвете. Логичная трансформация идей, ведь именно Ф.А. Порше был отцом «девятьсот одиннадцатого».

Данные считываются так же удобно, как с тахометра: Chronograph 1 1972 года выпуска — первый черный хронограф в мире

Поэтому естественно, что в черном цвете выполнен и Timepiece No. 1 — новый хронограф, которым недавно созданная компания Porsche Design Timepieces AG продолжает традиции устремленного в будущее дизайна Ф.А. Порше. Это скачок в новую эру. Хронограф производится на швейцарском дочернем предприятии, продажи осуществляет немецкая головная компания Porsche Design Group, а творчество берет начало в австрийском Целль-ам-Зее, в Porsche Design Studio, где и поныне жив дух легендарного Фердинанда Александра Порше, о чем напоминает не только его чертежная доска. Здесь работает дизайнер Кристиан Швамкруг, который еще в 1970-е годы создавал модели часов вместе с Ф.А. Порше. В последней разработке он предпочитает видеть не ретро-версию: «Циферблат и стрелки совершенно сознательно творились по образу и подобию модели 1972 года».

Новая эра: Porsche Design выпустила хронограф Timepiece No. 1 ограниченным тиражом 500 экземпляров

В хронографе использован высококачественный часовой механизм Valjoux 7750 с автоматическим подзаводом. В новой студии специфическим аспектам часового дела уделяется не меньше внимания, чем собственно дизайну. Ответственность за это возложена на абсолютного профи Патрика Кюри, работающего в швейцарском Солотурне. Его богатой творческой фантазии обязаны многие эксклюзивные часовые механизмы: «Porsche Design не ограничится сокращенным циклом сборки эксклюзивных дизайнерских хронометров из компонентов сторонних поставщиков».

История хронографов Porsche Design — это еще и история неизменной верности принципам постоянного совершенствования технологий и содержания. Когда Ф.А. Порше услышал, что на его первой модели при регулярном ношении черное покрытие стирается, он задумался и начал творческий поиск. С 1978 года он заручился поддержкой надежного партнера — часовой мануфактуры IWC и ее управляющего Гюнтера Блюмляйна. Часовщики из Шаффхаузена высоко ценили и разделяли его неутолимую страсть воодушевляться, казалось бы, абсурдными идеями, как это было в 1976 году с замыслом создания часов-компаса с двумя высокоточными измерительными приборами. Порше мыслил программно: «Человеку компас каждый день не нужен. Но необходимость может вдруг возникнуть, и уж тогда без компаса никак. Для меня как для дизайнера это возможность вплотную приблизиться к моему идеалу: функциональному и технически грамотному дизайну». Не в последнюю очередь поэтому вскоре появился оригинальный двухъярусный корпус из антимагнитного алюминия.

Успешное новшество: в Titanium Chronograph 1980 года впервые использован материал, прошедший испытания в космосе

В душе дизайнера, как и под циферблатом часов, скрывается своего рода маховик, запускающий сложный процесс созидания. «Многие вещи живут в нашем воображении до тех пор, пока не станут реальностью, пока отсутствуют необходимые для реализации технические возможности» — этой аксиомой руководствовался основатель компании Porsche Design, она действует и поныне. Выпущенный в 1980 году хронограф вместо традиционных кнопок был оснащен большими кнопками-выключателями. В этом выдающемся образце часового искусства впервые был использован революционный материал — титан, идею применения которого Ф.А. Порше вынашивал много лет. Позже и часы с компасом получат корпус из «идеального, приятного и сдержанного по стилю» титана. Прочный материал, успешно выдержавший испытания в космосе, занимает почетное место и в новой коллекции Timepieces made by Porsche Design: в лимитированной серии Chronograph Titanium.

Всего 500 эксклюзивных хронографов: Chronograph Titanium гармонично сочетает в себе традиции и современность

Черный цвет неизменно доминирует. Приобретение в 1998 году швейцарской часовой компании Eterna стало для семейства Porsche началом новой эры. В честь первенца была выпущена лимитированная серия классического хронографа 1972 года, но c намного более устойчивым черным хромовым покрытием. Вершиной технического и дизайнерского мастерства стала в 2004 году модель Indicator из более чем 800 компонентов. Эти часы были оснащены хронографом, уникальным модулем цифровой индикации, тремя заводными барабанами и регулировочными механизмами счетных дисков.

Особую роль в дальнейшем развитии часового дизайна Porsche играет модель P’6752 WorldTraveler. «Эти наручные часы я рассматриваю, как наше послание миру», подчеркивает Кристиан Швамкруг. «Они чрезвычайно функциональны и узнаваемы даже на расстоянии 50 метров». Роланд Хайлер, руководитель студии дизайна в Целль-ам-Зее, видит в этих часах с функцией мирового времени еще один ключевой аспект: «Благодаря выдающейся оптике эти часы обладают чрезвычайно сильной поляризацией. Эта модель возвращает Porsche Design к тем корням, с которых начинались разработки наручных часов».

Что принесут ближайшие годы? Роланд Хайлер говорит лишь в общих чертах. И, тем не менее, понятно, что в своих мыслях дизайнеры уже в будущем: «Часы, которые с самого начала разрабатываются с прицелом на то, чтобы быть надежным спутником своего владельца и демонстрировать достойный, но не кичливый стиль жизни. Чем проще — тем лучше». Это мнение разделяет и д-р Юрген Гесслер, генеральный директор компании Porsche Design Group: «То, что появится, будет успешным продолжением истории часов марки Porsche Design, когда-то начавшейся с легендарных хронографов». Основополагающая идея будет верна и в будущем.

Текст Гисберт Л. Бруннер
Фото Бернд Каммерер