Меню
Модели
Меню
Porsche - Список плюсов

Список плюсов

Три символа, а смысл один: второе издание Porsche 911 Carrera GTS — симбиоз Carrera S и GT3.

Едва ли есть спорткар более разносторонний, вариабельный и с бóльшими возможностями, чем Porsche 911. Диапазон широк: от модели, ставшей для поколений иконой стиля, до представленной недавно Targa с характерной дугой безопасности, от заднеприводной модели с механической КПП и атмосферным двигателем до флагмана с турбодвигателем, полным приводом и трансмиссией с двухдисковым сцеплением (PDK). Техническая революция открывает все новые ниши, где классические модели с задним расположением двигателя, часто выпускаемые лишь в ограниченном количестве — экспрессивная оптика подчеркивает мощь — превосходят самое себя. В число «звезд», ставших легендами, входят такие специальные модификации, как Clubsport, RS, GT2, GT3, Speedster и GTS (Gran Turismo Sport). Всё это вариации «одиннадцатого» с особыми возможностями. «Реакция на первый GTS, который мы создали на базе модельного ряда 997, была ошеломляющей», утверждает Аугуст Ахляйтнер, руководитель модельного ряда 911. «Сегодня мы знаем, что версия GTS довольно точно соответствует представлениям наших клиентов об однозначно спортивном и одновременно комфортабельном 911-м. Это стало для нас движущим и обязывающим моментом при разработке второго поколения модели».

Займите места, пристегнитесь — первый выезд. Середина спортивных сидений обтянута черной алькантарой: привет от GT3. Тот же материал в отделке руля, рычага переключения передач, дверных ручек и облицовке крышек боковых отсеков. Алькантара легче кожи, используется преимущественно для спорткаров и неповторима на ощупь. Черные декоративные вставки, накладки и черный свод потолка дополняют спортивный облик салона. По желанию доступны и другие цвета и материалы, в том числе, разумеется, эксклюзивные опции от Porsche. В принципе, серийное оснащение GTS — это широкий кузов полноприводных моделей. Здесь черный цвет также — основной. Биксеноновые фары с системой Porsche Dynamic Light System (PDLS) внутри тонированы. Весьма приметны элемент крышки багажника обновленного дизайна, накладки на пороги, колеса версии турбо в 20 дюймов с центральным замком, насадки на выхлопные трубы вместе с нижним элементом заднего бампера и новая декоративная накладка между задними фонарями заднеприводных GTS. Полноприводные версии украшает типичная красная лента освещения.

Вид сзади: все «одиннадцатые» GTS имеют полный привод, отличие кузова — расширенные арки задних колес и новый дизайн окрашенного в черный цвет элемента задней крышки
Спортивный и элегантный: обод руля и центральная часть сидений обтянуты алькантарой. Декоративные швы, вышивки и окантовка ремней безопасности цвета радиевого серебра под цвет автомобиля

«Голос» у этого 911 также особенный. Пусть без грома и рокота турбо, но очень звучный. При числе оборотов более 4 300 акустика еще интенсивней. Благодаря спортивной системе выхлопа звук двигателя заполняет все пространство, удивляя развернутой колоратурой при различной частоте вращения. Вокал Carrera GTS под нагрузкой управляется с помощью заслонок, и на принудительном холостом ходу он еще более мощный. Однако и в моменты характерных щелчков при переключении он никогда не кажется плоским и грубым. «Мы основательно переработали органы дыхания силового агрегата; каждый узнает GTS, в том числе, и по своеобразному звучанию», объясняет Томас Крикельберг, руководитель разработки привода моделей 911. «Если при 4 300 оборотах в минуту заслонка воздушного ресивера открывается, то это влияет и на тональность, как и подключение второго канала всасывания воздуха при частоте 6 300 об/мин. Самые верхние 1 200 оборотов дают ощутимо больше мощности — 316 кВт (430 л.с.) у этой версии на 22 кВт (30 л.с.) больше, чем у Carrera S и Carrera 4S. Одновременно кривая крутящего момента с максимальным показателем 440 ньютон-метров дольше остается на одном уровне. Поэтому в моторе GTS есть и эластичность двигателя Carrera S, и дополнительное тяговое усилие в диапазоне номинальной мощности», утверждает Крикельберг.

Увеличенная ширина: 20-дюймовые турбоколеса с центральным замком выполнены из алюминия и специально для GTS выкрашены в блестящий черный цвет

От 0 до 100 км/ч 911 Carrera GTS и Carrera 4 GTS с PDK разгоняются за 4 секунды. Но если мы говорим об эмоциях, то цифры — дело десятое. Поэтому ускорение, несколько более фиксированное по сравнению с Carrera S и 4S, такая же относительная величина, как и на два км/ч более высокая максимальная скорость или соответствующий новому европейскому циклу (NEFZ) и оставшийся прежним комбинированный расход топлива Carrera GTS в 8,7 л/100 км. Главное это ощущения при движении, ходовые качества и удовольствие для водителя.

В этом Porsche также все начинается слева: ключ в замок зажигания вставляется левой рукой. Мягкий поворот — и раздается объемный звук от резонатора с количеством подключаемых заслонок 6 плюс 1, его формируют гладкие стенки впускных каналов, распределительные валы впускных клапанов новой конструкции с увеличенным ходом клапана, адаптированный комплект клапанных пружин, две подключаемые заслонки выхлопного тракта и обновленная система управления двигателем.

Аугуст Ахляйтнер, шеф модельного ряда 911 (справа), Томас Крикельберг, шеф проекта приводов 911
Сзади оппозитный двигатель объемом 3,8 л и мощностью 316 кВт (430 л.с.)

Новый «одиннадцатый» предлагается в варианте Coupé и Cabrio, GTS с задним, а 4 GTS — полным приводом. В серийной комплектации усовершенствованная семиступенчатая механическая трансмиссия, PDK — это опция. До срабатывания ограничителя при 7 800 об/мин шестицилиндровому двигателю в 3,8 л не требуется, разумеется, переключение на седьмую передачу, все передачи достаточно длинные, оптимальные по расходу и комфорту. Реально прирост мощности ощущается при частоте более 6 300 об/мин, когда шесть заслонок открывают дополнительное сечение каналов для резонансного наддува. Особенно хорошо «одиннадцатый» демонстрирует динамику как сочетание высокой частоты вращения, кратковременного превышения крутящего момента и безупречного плавного переключения передач. Но уже в спортивном режиме для PDK, когда легкие прикосновения дают сильный результат.

Шире, ниже, легче — идеальные условия для управления, большей устойчивости на поворотах и еще более улучшенного хода. GTS, опционально поставляемый без заднего сиденья, легче Carrera S почти на семь килограмм, уверенно ведет себя на асфальте и благодаря спортивной подвеске PASM (Porsche Active Suspension Management, серийно клиренс уменьшен на 10 мм) еще маневреннее. Итог: сверхудовольствие от Porsche, при этом всё стильно, чувственно, звучно и динамично.

Наружные зеркала в стиле Sport Design как завершение образа модели GTS
Даже циферблат тахометра — цвета радиевого серебра — гармонично смотрится в интерьере

Такой вот 911-й. Но есть еще целый список соблазнов, полюбопытствуйте и не пожалеете. Здесь и переменное распределение момента вращения Torque Vectoring Plus (серийно для PDK), и спортивная подвеска PASM, и уменьшение клиренса на 20 мм, аэродинамический пакет, активное подавление кренов PDCC (Porsche Dynamic Chassis Control), а также опция для заднеприводных моделей: бак на 90 л. Увеличенный пробег — и дополнительное удовольствие от модели GTS.

Текст Карл Кройс
Фото Кристоф Бауэ