Меню
Модели
Меню
Porsche - Отличная работа

Отличная работа

Модель Macan, как и любой другой автомобиль Porsche, есть воплощение оптимальной взаимосвязи человека и машины. Интеллектуально управляемый производственный процесс охватывает несколько заводов и множество поставщиков. Вершиной ультрасовременного производства стал завод в Лейпциге, где выпускается компактный внедорожник.

Pождение кузова похоже на танец. На станции 1810 в новом кузовном цехе завода Porsche в Лейпциге три желтых робота демонстрируют совершенную хореографию. Они сваривают переднюю и заднюю часть днища, а также передние колесные арки вместе с кронштейнами крепления амортизаторных стоек и продольными швеллерами. Плавные, словно бы человеческие движения. Кузов Macan создается снизу вверх. На станции 1810 он «проходит крещение»: с этого этапа можно говорить об автомобиле, он получает свидетельство о рождении в виде транспондера с уникальным идентификационным кодом.

Еще недавно это были отдельные алюминиевые и стальные листы, которые поставщики доставили в логистический центр кузовного производства. Оттуда грузовой состав точно в назначенное время доставляет их на завод. Сооружения были возведены в рекордный срок: менее чем за 26 месяцев создано не только кузовное производство и малярный цех. Porsche перестроил сборку без остановки конвейера. Производственные площади увеличились с 79 900 до 245 900 кв. м., что примерно равно 34 с половиной футбольным полям. Высокая оценка достижения от члена правления, куратора производства д-ра Оливер Блюме: «Я поражен тем, как коллектив справился с поставленной задачей».

Тем временем первый из трех роботов отложил в сторону сварочные клещи и установил на манипуляторе захват, с его помощью он поднимает днище Macan и устанавливает его на транспортную тележку. На ней деталь перемещается по участку. Теперь последовательно устанавливаются боковые элементы, крыша, в работу включается сборочная линия. Здесь устанавливаются параллельно с кузовом изготовленные двери, крышка багажника, передние крылья и закрывающий их капот. Визуально и технологически капот — это ключевой элемент кузова. «Из-за формы и размера капота общий процесс производства оказался перед серьезным вызовом», утверждает Томас Ридигер, отвечающий за проектирование новых сооружений.

Производственный процесс начинается в цехах завода Volkswagen в Братиславе, Словакия. Там на крупнейшем в концерне VW прессе капоту Macan придают форму. Усилие пресса достигает 91 000 килоньютонов — это приблизительно вес 4 500 автомобилей Macan. Пресс также обеспечивает уникальную глубину вытяжки 380 мм. Укладка капотов в стопу, т.е. перемещение формованных элементов, полностью роботизировано. Технология, применяемая пока исключительно на заводе в Братиславе, исключает повреждение алюминиевого капота.

Вернемся в Лейпциг, на последний этап кузовного производства. Два специалиста контролируют качество поверхностей и сборные элементы. «Не должно быть отклонений от заданной геометрии кузова, только так обеспечивается четкое выполнение монтажа», объясняет Ридигер. Отсюда кузова отправляются в малярный цех.

Завод в Лейпциге — это сочетание ультрасовременного серийного производства и эксклюзивности мануфактуры. Лозунг — индивидуализация. «По желанию клиента возможно окрашивание кузова в любой цвет», сообщает Роланд Тёпфер, начальник малярного цеха, и добавляет: «Для этого имеется технология создания индивидуального цвета кузова, позволяющая готовить нужное количество краски для одного автомобиля и при необходимости менять цвет после каждой окрасочной операции».

Но сначала операция погружения. Перед тем, как окунуть кузов в состав для катодной защиты, его очищают и обезжиривают. Для проникновения жидкости во все скрытые полости при погружении кузов Macan поворачивается на 360 градусов. Крышка багажника, двери и широкий капот фиксируются с помощью специальных приспособлений. В процессе катафореза между ванной и кузовом устанавливается напряжение 380 вольт, что обеспечивает равномерность покрытия. Кузов Macan «ныряет» так в общей сложности девять раз. Затем — сушка.

Когда выполнена герметизация сварных швов, фланцев, а днище получило антикоррозийную защиту, то можно красить. Наполнитель, цветная основа, бесцветный лак: в такой очередности Macan приобретает свое индивидуальную кожу. Когда кузов подается в камеру для нанесения прозрачного лака, покрытые белой защитной пленкой окрасочные роботы занимают исходную позицию. Их грациозные взмахи напоминают движения официанта в ресторане, несущего поднос на ладони. Процесс окраски начинается с образования тумана снаружи и внутри. Дополнительные роботы с манипуляторами по-джентльменски открывают двери и капот. Движения элегантны и эффективны. 85 % распыляемой краски оседает на кузов. Избыточный расход крайне мал. Благодаря системе сушки частицы избыточной краски воздушным потоком направляются к известковой муке, где связываются и утилизируются. Без отходов. Известковая мука полностью поступает для вторичной переработки. «Ее у нас забирает цементный завод. Обжиг выполняется при температуре 2 000 градусов, от лака не остается и следа», говорит Тёпфер.

Завод Porsche — это экологически безопасное предприятие. Например, фотогальваническая установка на крыше кузовного цеха в год производит до 800 000 киловатт-час электроэнергии на базе солнечного излучения, что соответствует годовому потреблению электроэнергии более чем 150 семей, по четыре человека в каждой. У 80 % оборудования малярного цеха нет выбросов CO2. Необходимое тепло поставляет находящаяся поблизости биоэнергетическая станция. Экологическая безопасность есть фактор гражданской ответственности, подчеркивает член правления Блюме.

Туннель Ergo-Lux, световая труба с экономичными ЖК-модулями, также часть этой концепции. За счет очень равномерного рассеивания света удается оптимально проконтролировать качество окраски кузова. Два работника сосредоточенно, но нежно водят руками без перчаток по поверхности капота. Только так можно обнаружить неровности, которые затем удаляют с помощью полировки. Теперь Macan готов для сборки.

Первое, что бросается в глаза, это легкость всех манипуляций. Кузова парят на поворотных подвесах, либо мерно перемещаются на подъемном столе от одного участка к другому. Электросоставы доставляют материалы на сборочные линии. Царят гармония и согласованность операций. Реализуется «принцип ожерелья»: система логистики работает без складского запаса, все элементы поступают на конвейер в заданный момент и в заданной последовательности. В ходе расширения производства на работу дополнительно было принято 1 500 человек. Каждый прошел индивидуальное обучение и интегрировался в коллектив. «Работать в компании Porsche, значит стремиться к совершенству и болеть душой за дело. Ответственность есть у каждого, но наши цели мы достигаем только сообща», подчеркивает Оливер Блюме. Он, член правления, тоже член команды. Изучая новые технологические процессы при реорганизации производства он и сам работал на сборочном конвейере, на разных участках производства.

Сборка Macan — это 225 участков цикла. Начальный этап — линия изготовления дверей, совместно с моделью Panamera. Сначала выполняется комплектация, после чего двери поступают на линию формирования интерьера. Подобный подход облегчает последующий монтаж, где они могли бы стать помехой. Например, полностью скомплектованный салон автомобиля устанавливается посредством специального подъемника.

Перед сборкой подвески кузов снимается с подъемного стола и устанавливается на поворотных подвесах. «Чтобы сделать эргономичнее работу с элементами днища», объясняет начальник сборочного участка Мартин Камайер. Принцип производственной системы Porsche: монтаж элемента только тогда идет идеально и быстро, когда работник в эргономическом плане может легко и непринужденно управляться с этим элементом. Обязательным для всей цепочки является обеспечение качества, что предписывает принцип бездефектности: «Не принимай детали с дефектами, не допускай дефектов сам, не направляй дефектные элементы дальше». Для гарантии качества на Porsche введен эталонный контроль. По эталону, например, проверяется точность подгонки навесных монтажных частей. «С помощью эталонного диска и вот этих щупов мы проверяем зазоры», объясняет начальник участка Дирк Колар. Он устанавливает щуп в зазор между задним фонарем и бампером: порядок, в норме. «Мы регулярно приглашаем к себе поставщиков и говорим им, где следует повысить уровень точности».

Macan покидает линию комплектации днища, получив все важные элементы, например, тормозные шланги и топливный бак. На линии экстерьера кузову возвращают двери, здесь устанавливаются также лобовое и заднее стекло. На капоте уже красуется логотип Porsche. Теперь автомобиль идет на смежную сборку, и, следовательно, близится операция «марьяж». На линии смежной сборки присутствует также Cayenne. Таким образом, три модельных ряда собираются на одной линии. Это особенность завода в Лейпциге. Кстати, шестицилиндровые бензиновые двигатели приходят из Штутгарт-Цуффенхаузена. Грузовым транспортом их доставляют в логистический центр в Лейпциге, а оттуда уже на участок монтажа приводов. Все происходит параллельно с процессом сборки кузова.

Когда кузов закреплен на поворотном подвесе, к нему по автоматической транспортной системе доставляются элементы подвески и привода. Соединение агрегатов проходит полностью автоматически. Свидетелями на «свадьбе» становятся работники станции технологического участка, где крепятся амортизаторные стойки. В качестве «приданого» в бак заливается топливо, емкости заполняют тормозной и охлаждающей жидкостью, двигатель заправляется моторным маслом. После смежной сборки Macan, наконец, стоит на собственных четырех колесах. Его ждет испытательный стенд — финишная стадия. Компания Porsche для нового внедорожника увеличила количество сборочных операций. Здесь теперь устанавливается программное обеспечение, проверяются тормоза, регулируется свет фар, калибруются системы помощи водителю, и происходит первый запуск двигателя. Перед тем, как новый автомобиль отправится к потребителю, Porsche приглашает Macan на завершающий танец. На этот раз не с роботами. После проверки поворотами на тестовом полигоне Macan, наконец, готов служить человеку.

Д-р Оливер Блюме на собственном опыте изучил все технологические процессы производства Macan. «И я, член прав­ления, вхожу в состав команды, поэтому в обязательном порядке должен глубоко разбираться в технике». Кто сможет лучше привить новым сотрудникам дух Porsche и любовь к деталям, если не член правления, который сам имеет практический опыт производства?

Текст Торстен Шёнфельд
Фото Штефан Вартер

Macan: что и где производится

Для производства модели Macan завод Porsche в Лейпциге был расширен и стал предприятием полного цикла. Кратко о процессах в кузовном, малярном и сборочном цехах.

ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
1 Станция разгрузки
2 Логистический центр
3 Разделительный модуль
4 Сборочная линия
5 сборка
6 Центр управления и анализа
7 Столовая
8 Интеграционный центр
9 Клиентский центр

НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ УЧАСТКИ
10 Кузовной цех
11 Малярный цех
12 Расширенный логистический центр
13 Предварительная сборка двигателей
14 Линия доводки
15 Интеграционный центр Запад
16 Пешеходный мост
17 Кузовной мост

Кузовной цех

1 Изготовление капота
Алюминиевый капот Macan — образец технологии производства. Отдельные элементы гнутся и соединяются заклепками. Между внутренней и внешней частью наносится высокотехнологичный клей.

2 Основа кузова
Место рождения Macan, здесь создается основа кузова. Более того, Porsche получает индивидуальный «сборочный план» — транспондер со всеми характеристиками данного автомобиля.

3 Надстройка
Сначала делают днище, затем надстройку. В этом месте к днищу крепят боковые элементы и крышу.

Малярный цех

1 Наполнитель
Первый слой лака —наполнитель, также называемый грунтовкой. Он бывает трех оттенков (белый, черный и светло-синий). Цвет согласуется с базовым цветом окраски кузова.

2 Покровный и прозрачный лак
После наполнителя наносится покровный лак и, соответственно, один из семи предлагаемых для Macan цветов окраски кузова. Кроме того, возможна окраска и в индивидуальный цвет. Затем наносится прозрачный лак.

3 Туннель Ergo-Lux
Для контроля лакокрасочного покрытия все автомобили Macan проходят через новый световой туннель. Он оснащен экономич­ными ЖК-модулями, свет от которых через зеркала проецируется на кузов. При этом возникает рассеянное освещение, когда видна любая мельчайшая неровность.

Сборка

1 Монтаж салона
На этом этапе в кузов монтируется один из самых крупных комплексных модулей — передняя часть салона. Эту прецизионную работу сборщики выполняют с помощью специального устройства.

2 Поворотные подвесы
На этом этапе в кузов монтируется один из самых крупных комплексных модулей — передняя часть салона. Эту прецизионную работу сборщики выполняют с помощью специального устройства.

3 Марьяж
Здесь сводятся воедино и соединяются такие элементы, как подвеска в сборе, узел привода с двигателем и трансмиссией и кузов автомобиля.