Меню
Модели
Меню
Porsche - Режис Matье

Режис Matье

Небольшая фабрика на юге Франции. Здесь изготавливаются роскошные люстры. Дизайнер Режис Матье отдает всего себя этому художественному ремеслу с вековой традицией. А еще он коллекционирует Porsche.

Пожалуй, не найдется более подходящего места для художественных светильников, чем этот огненно-красный коттедж на залитом солнцем холме в Любероне, — местности, которую французы называют «le pays des lumières du paradis» — «земля райских огней». В здании бывшей фабрики красок, на окраине городка Гаргас в Провансе, находится всемирно известная мануфактура Режиса Матье, где реставрируются и воссоздаются люстры, обретая свой неповторимый дизайн. Работы мастера украшают оперные театры Филадельфии и Парижа, Версальский дворец и дворец Лакшми Вилас. Свет от Матье озаряет огромный мир — и прекрасную коллекцию Porsche.

[+]


[+]

Парящая роскошь:
в краю райских огней рождаются люстры Матье.

В залах его музея в Гаргасе со стенами оранжевого цвета модели из Цуффенхаузена соперничают с хрустальными шедеврами эпохи Людовика XIV и маркизы де Помпадур. Среди экспонатов есть раритеты, такие как Porsche 904 Carrera GTS выпуска 1964 года, 356 Speedster, 911 Carrera RS 2.7 и 718 RSK. Увлечение автомобилями Porsche у Матье зародилось очень давно. Когда ему исполнилось 17 лет, он купил Volkswagen «жук», отреставрировал его, продал и вскоре купил свой первый Porsche — 356 С. Заядлый коллекционер Матье концентрируется исключительно на спорткарах, которые были разработаны Фердинандом, Ферри или Фердинандом Александром Порше. «Я полагаю, это имеет большое значение, когда на созданном тобой изделии стоит твое имя».

Больше, чем просто освещение

Люстры преимущественно ассоциируются с дворцами, соборами и старинными усадьбами, а не с современными домами. Но Матье так не считает: «Люстра с давних времен была выдающимся предметом искусства, который свидетельствовал о благосостоянии владельца». Вот и светильники, которые создает 46-летний Матье, представляют собой гораздо большее, чем просто средство освещения. С потолка зала свисает гигантский куб, пять сторон которого выполнены из дымчатого горного хрусталя, а шестая — из фиолетовых аметистов. Таких люстр изготовлено всего восемь, поскольку эксклюзивность — важный критерий не только для коллекционеров Porsche, но и для именитых заказчиков Матье. Несколько дней тому назад, рассказывает мастер, он за ланчем обсуждал с индийским махараджей эскизы нового светильника — ну прямо, как это делал когда-то Людовик XIV со своими «светодизайнерами». Причем, можно сказать, что и сам «король-солнце» в каком-то смысле принадлежит к клиентам Матье: в Версальском дворце висит много копий люстр, в точности повторяющих оригиналы, или отреставрированных в Гаргасе светильников.

[+]

Соперничество света и машин:
светильники Maтье и его коллекция уникальных Porsche.

Залогом успеха стал упорный труд. Отец Матье после Второй мировой войны сделал себе имя в производстве современных светильников, но после его ранней смерти (Режису было тогда всего одиннадцать лет) фирма Mathieu Lustrerie распалась. Будучи студентом экономического вуза, 20-летний Режис решает возродить фирму. Парень учится и беспрерывно трудится над запуском производства, пробует делать эскизы изделий, занимается самообразованием. Одновременно он много путешествует в поисках потенциальных клиентов, например, по России, Ближнему Востоку, США и, конечно, по Франции. Каждый заработанный цент Режис вкладывает в бизнес. Исключение только одно: уже в 19 лет он покупает 356 Speedster. «Этот автомобиль был важен для меня. Когда я только создавал фирму, каждый день ездил на нем на работу. И хотя приходилось работать очень много, а зарабатывал я всего ничего, я чувствовал себя богатым, потому что с утра до вечера был окружен вещами, которые делали меня счастливым».

[+]

Раритет:
таких 718 RSК было изготовлено всего 35 экземпляра.

Наряду с дизайном Матье ярко проявляет себя и как изобретатель. Он создал светодиодную лампу, потрясающе имитирующую пламя свечи. А еще Матье коллекционирует исторические люстры, которые с 2010 года выставляет в своем музее и частично продает. Любимый экспонат Матье — реплика светильника скульптора Жака Каффиери, изготовленного для маркизы де Помпадур. Многие уникальные люстры были повреждены во время войн или просто лишились отдельных элементов с течением времени. Матье реставрирует светильники, вникая в каждую деталь. Одним из таких проектов стал заказ Оперного театра Монако в 2001 году. Предстояло реконструировать пятиметровую люстру с 328 лампами весом пять тонн. Пользуясь черно-белой, столетней давности фотографией оригинала, мастер изучал размытые временем формы и контуры подобно криминалисту, исследующему улики. Чтобы лучше представить масштабность изделия, он увеличил фотографию до размеров оригинала. Через пять лет настал волнующий момент: под обновленным куполом оперы засияла воссозданная люстра.

[+]

Спутник жизни:
мадам Матье в красном спидстере, который вместе с супругами движется по жизни.

[+]

Режис Matье
Матье родился в 1971 году в Марселе. После окончания экономического вуза возродил фирму Mathieu Lustrerie и с тех пор создает светильники, которые украшают многие знаменитые здания мира. В 2013 году написал книгу об истории люстр. До конца сентября его втомобили Porsche демонстрируются на тематической выставке в музее Cité de l’Automobile в Мюлузе.

Такие же эмоции наполняют Матье, когда он говорит о своей коллекции Porsche: «Мои автомобили — особенные, потому что у каждого из них есть своя необычная история». Он никогда не продаст ни один из них, а уж спидстер и подавно. «Это больше, чем автомобиль. Я купил его, когда уже был женат, мы с женой вместе выбрали этот автомобиль. Мой сын Артур сидел в нем еще младенцем». Сейчас сыну пятнадцать, и он недавно сам купил свой первый Volkswagen «жук». Режис Матье надеется, что сын пойдет по его стопам, если не возглавив фирму осветительных приборов, «то продолжив мое увлечение коллекционированием Porsche».

Особенные экспозиции

С 2010 года Матье организует выставки, на которых великолепно соседствуют автомобили и люстры. Вот под новейшим творением «Méduse», гигантской бронзовой люстрой в форме медузы со светящимися изнутри и украшенными агатами щупальцами, красуется не менее импозантный серебристый 718 RSK (таких во всем мире всего 35!). Матье весьма целенаправленно искал его, чтобы не только насладиться этим автомобилем в качестве водителя, но и во всей красе представить его публике как предмет искусства. С наступлением сумерек в оранжевом здании бывшей фабрики зажигаются сотни светодиодных свечек, пламя которых заставляет сверкать древний хрусталь, рассыпаясь искрами в танце на отполированном до блеска кузове Porsche.

Teкст Лена Зип
Фото Патрик Гослинг