Меню
Модели
Меню
Porsche - Легким движением руки

Легким движением руки

Ездить на Porsche — это событие. Парковка на Porsche — тоже. Под управлением водителя — или без него.

Узкие места парковки, когда из машины выбираешься, извиваясь ужом; заставленные обочины, когда важен каждый миллиметр, чтобы вписаться в парковочный карман; все эти ужасные ограничения, которыми полны водительские будни и которые, бывает, оставляют царапины и вмятины на кузове — с этими проблемами новый Porsche Cayenne справляется весьма элегантно благодаря системе автоматической парковки (Remote Park Assist) на базе высоких технологий.

Водитель только высматривает место, а «умные» датчики уже распознают возможности и шлют импульсы. Водитель останавливается и активирует Remote Park Assist. Включить режим парковки можно через смартфон. Легкое касание дисплея, и система поставит автомобиль на парковочное место — независимо от того, расположено оно справа или слева от автомобиля, параллельно или перпендикулярно проезжей части, нужно ли парковаться передним или задним ходом. Водитель просто удерживает нажатой кнопку «ОК» в приложении для смартфона, пока автоматический помощник не завершит процесс парковки. Автомобиль может самостоятельно припарковаться также в узком гараже. При этом водителю даже не обязательно оставаться за рулем. Можно выйти из машины и наблюдать за процессом парковки со стороны.

Звучит все довольно просто, на самом деле это сложная система: четыре мощных процессора центрального блока управления автопилота дирижируют двумя десятками других исполнительных устройств. В реальном времени идет анализ импульсов двенадцати ультразвуковых сенсоров. Remote Park Assist с помощью изображений от четырех камер дает панорамный обзор в 360 градусов. В таком цифровом коконе и паркуется автомобиль — максимально осмотрительно, точно, безопасно. Если автопилот обнаруживает вблизи автомобиля пешехода, высокий бордюр или ограничительный столбик, парковка прерывается и автоматически адаптируется к ситуации. Процесс можно в любой момент остановить и возобновить с помощью пульта дистанционного управления.

Teкст Юрген Пандер
Иллюстрация ROCKET & WINK

Потребление топлива

Cayenne
9,2 – 9,1
l/100 km
210 – 207
g/km